Pelatihan Pembuatan Biochar dari Sekam Padi di Kelompok Tani Cinta Done, Desa Done Kecamatan Magepanda - Resi, Petrus Oliversan; Bolly, Yovitha Yasintha (Jurnal Abdidas, 2026)
Kelompok tani Cinta Done merupakan kelompok tani yang ada di Kecamatan Magepanda dengan mayoritas penghasil padi terbesar di kabupaten sikka. Banyaknya sekam padi yang tidak digunakan menjadi acuan sebagai tim pengabdi memberikan pelatihan mengenai pembutan biochar. Biochar merupakan hasil pirolisis limbah biomassa yang dipanaskan pada reaktor tertutup dengan suplai udara minimal. bertujuan untuk meningkatkan kesuburan tanah dengan pemahaman, kemampuan praktiks dan kesadaran lingkungan petani dalam mengolah limbah pertanian. Metode pelaksanaan pelatihan pembuatan biochar menerapkan pendekatan PLA, dimana seluruh peserta secara aktif berpartisipasi dalam diskusi serta praktik langsung serta mengikuti alur kegiatan dimulai dari perencanaan kegiatan dengan melakukan survey Lokasi dan persiapan alat dan bahan, kemudian melakukan kegitan pelatihan serta evaluasi hasil akhir. Hasil pengapdian menunjukan bahwa proses pembuatan biochar dari sekam padi memerlukan waktu sekitar 4-5 jam dan setelah dilakukan post-test para responden sangat memahami mengenai pengetahuan serta keterampilan dalam membuat biochar. Hal ini bisa memberikan kemandirian kepada petani untuk membuat biochar dari sekam padi. Kesimpulan pengapdian ini adalah petani mengetahui manfaat serta proses pembuatan biochar untuk meningkatkan kesuburan tanah para petani.