PEMBELAJARAN SENI BUDAYA BERBASIS KEARIFAN LOKAL DALAM UPAYA MEMBANGUN PENDIDIKAN KARAKTER SISWA DI SEKOLAH DASAR - Dedi Rosala (RITME, 2016)
Nilai-nilai moral yang ditanamkan dalam pembelajaran Seni Budaya dapat membangun karakter yang merupakan fondasi utama terbentuknya sebuah tatanan masyarakat yang beradab dan sejahtera. Tujuan artikel ini adalah untuk mendapatkan pemahaman tentang teori  pendidikan karakter yangterkandung dalam kearifan lokal seni tari di lembaga Sekolah Dasar. Data-data yang dikaji dalamartikel ini merupakan konseptual berdasarkan penelusuran pustaka yang telah dilakukan. Hasil yangingin dicapai berlandaskan pada konsep pendidikan karakter yang berorientasi pada pendekatan moralreasoning  melalui pembelajaran pendidikan seni tari tercermin dalam toleransi, solidaritas, dan kebersamaan.