Identifikasi kebutuhan intervensi bibliotherapy berbasis website untuk meningkatkan subjective well-being karyawan - Rahmad Rahmad; M. Fahli Zatrahadi (JPGI (Jurnal Penelitian Guru Indonesia), 2026)
Penelitian pendahuluan ini bertujuan untuk mengidentifikasi kondisi subjective well-being karyawan serta kebutuhan mereka terhadap intervensi bibliotherapy berbasis website sebagai dasar pengembangan intervensi pada penelitian selanjutnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif dan melibatkan 100 karyawan PT Viera Anugerah Pertama sebagai responden melalui teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket tertutup yang mengukur dimensi subjective well-being, meliputi kepuasan hidup, afek positif, dan afek negatif, serta persepsi kebutuhan terhadap dukungan psikologis dan bibliotherapy berbasis website. Analisis statistik deskriptif menunjukkan bahwa subjective well-being karyawan berada pada kategori rendah hingga sedang, ditandai oleh rendahnya kepuasan hidup dan dominasi afek negatif. Sebaliknya, kebutuhan terhadap dukungan psikologis dan permintaan terhadap bibliotherapy berbasis website berada pada kategori tinggi. Temuan ini menunjukkan adanya kesenjangan antara kondisi kesejahteraan psikologis karyawan dan bentuk dukungan yang tersedia, sehingga mengindikasikan urgensi pengembangan intervensi bibliotherapy berbasis website pada penelitian selanjutnya.