Strategi transformasional sekolah dalam menginternalisasikan nilai-nilai kewirausahaan pada siswa - Syarifah Syarifah (JPGI (Jurnal Penelitian Guru Indonesia), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana strategi transformasional sekolah di SMK Al-Faruqi Kampar dirancang dan diimplementasikan dalam proses internalisasi nilai-nilai kewirausahaan pada siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus untuk memahami secara mendalam dinamika, makna, dan praktik internalisasi nilai dalam konteks kelembagaan yang nyata. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumentasi terhadap kepala sekolah, guru kewirausahaan, serta siswa yang terlibat dalam unit produksi. Analisis dilakukan secara tematik melalui proses reduksi, pengkodean, penyajian data, dan penarikan kesimpulan yang diverifikasi melalui triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi transformasional terstruktur dalam tiga dimensi utama, yaitu transformasi visi dan kebijakan sekolah, transformasi praktik pembelajaran berbasis pengalaman (experiential learning), serta transformasi budaya sekolah melalui keteladanan kepemimpinan. Internalisasi nilai kemandirian, tanggung jawab, disiplin, keberanian mengambil risiko, dan problem solving berlangsung melalui praktik usaha nyata, refleksi pengalaman, dan pembiasaan kolektif. Meskipun menghadapi hambatan berupa keterbatasan waktu dan variasi motivasi siswa, konsistensi strategi mendukung proses internalisasi yang gradual. Temuan ini mengindikasikan bahwa pendekatan transformasional berpotensi memperkuat pembentukan karakter kewirausahaan dibandingkan pendekatan yang bersifat programatik-administratif, meskipun transferabilitasnya memerlukan kajian lanjutan dalam konteks yang berbeda.