Analisis Daya Serap Tenaga Kerja PT. Nusantara Express Kilat Mantikulore DC Periode Mei - Juni 2025 - Erhans, Erhans; Nudiatulhuda, Nudiatulhuda; Syamsuddin, Syamsuddin; Vera, Vera; Kalvin, Kalvin (Jurnal Ekuilnomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya serap tenaga kerja di PT. Nusantara Express Kilat Mantikulore Distribution Center berdasarkan konsep Hari Orang Kerja (HOK) pada periode Mei-Juni 2025. Fluktuasi volume paket harian mempengaruhi kebutuhan tenaga kerja dengan rasio 1 pekerja mampu menangani 750 paket per hari. Data penelitian menunjukkan volume paket berkisar antara 4.506-72.668 paket dengan penyerapan tenaga kerja 6-150 orang. Analisis menggunakan metode statistik deskriptif, uji korelasi, dan regresi linier sederhana. Hasil menunjukkan korelasi positif sangat kuat (r=0.892) antara volume paket dengan daya serap tenaga kerja. Penelitian menyimpulkan bahwa HOK efektif sebagai indikator perencanaan tenaga kerja di industri logistik dengan fleksibilitas penyesuaian sesuai volume operasional