Dampak Penggunaan Mobile Jaminan Kesehatan Nasional Dan Produktivitas Tenaga Kerja Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Palopo - Attriani Attriani; SM Anwar; Altri Wahida (Jurnal Ekuilnomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan mobile Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) dan produktivitas tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Palopo. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya digitalisasi layanan kesehatan dan peningkatan kualitas tenaga kerja dalam mendorong pembangunan ekonomi daerah. Penelitian ini mencakup Seluruh petugas kesehatan yang ada di unit Rawat jalan, dengan 30 karyawan sebagai sampel,Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan data sekunder dari instansi terkait serta analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan mobile JKN secara signifikan berdampak positif terhadap akses layanan kesehatan masyarakat, yang pada gilirannya meningkatkan produktivitas tenaga kerja. Peningkatan produktivitas tenaga kerja terbukti memiliki hubungan erat dengan pertumbuhan ekonomi daerah. Dengan demikian, integrasi teknologi dalam layanan publik seperti JKN serta peningkatan efisiensi tenaga kerja merupakan faktor kunci dalam mendorong pertumbuhan ekonomi di Kota Palopo