Pengaruh Kebijakan Dividen, Kepemilikan Manajerial, Dan Konservatisme Akuntansi Terhadap Manajemen Laba(Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Kesehatan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023) - Abednego Sinaga; Syamsul Huda (Jurnal Ekuilnomi, 2026)
Tujuan ditulisnya penelitian ini yakni ingin menganalisis serta memvalidasi pengaruh kebijakan distribusi dividen, kepemilikan manajerial, serta pendekatan konservatif akuntansi terhadap pola pengelolaan laba pada entitas sektor kesehatan yang terdaftar di portal resmi Bursa Efek Indonesia selama periode 2019–2023. Data diperoleh dari laporan keuangan yang tersedia di situs web resmi BEI, dengan seleksi sampel melalui teknik purposive sampling yang menghasilkan 7 perusahaan serta agregat 35 observasi. Temuan parsial mengindikasikan bahwa kebijakan dividen memengaruhi pengelolaan laba (t-statistik: -3,114), kepemilikan manajerial turut berpengaruh (t-statistik: 3,398), dan konservatisme akuntansi juga berpengaruh signifikan (t-statistik: 3,691)