Analisis Pertumbuhan Pajak Hotel dan Pajak Restoran di Kabupaten Garut - Daffa Pramawijaya; Muslim Al Kautsar; Windi Ariesti Anggraeni (Jurnal Ekuilnomi, 2026)
Penelitian ini menganalisis pertumbuhan Pajak Hotel dan Pajak Restoran di Kabupaten Garut pada periode 2017–2024 berdasarkan efektivitas, laju pertumbuhan, dan kontribusi terhadap Pajak Daerah. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan data sekunder BAPENDA Kabupaten Garut. Hasil penelitian menunjukkan rata - rata efektivitas Pajak Hotel sebesar 102% dan Pajak Restoran 119%. Pertumbuhan Pajak Hotel rata - rata 10% dan Pajak Restoran 16%, dengan penurunan signifikan pada masa pandemi COVID-19. Kontribusi Pajak Restoran lebih dominan terhadap Pajak Daerah (11,7%) dibandingkan Pajak Hotel (6,1%). Temuan ini menunjukkan peran strategis sektor restoran dalam mendukung PAD Kabupaten Garut, secara berkelanjutan bagi pembangunan ekonomi daerah dan fiscal