Nilai-Nilai Kehidupan yang Terkandung dalam Novela Fushigina Toshokan Karya Haruki Murakami - Gabriella Cesiovi Ayu Advenia; Ladycia Sundayria (Jurnal Bahasa Jepang Taiyou, 2025)
Penelitian ini menganalisis tentang nilai-nilai kehidupan pada novela Fushigina Toshokan karya Haruki Murakami. Tujuan penelitian ini untuk menemukan nilai-nilai kehidupan pada novela Fushigina Toshokan karya Haruki Murakami. Metedologi penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Hasil penelitian disajikan dalam bentuk informal dan deskriptif kualitatif dengan pemgumpulan data berupa studi kepustakaan. Sumber data yang diteliti adalah sumber data primer yang berupa uraian dan kutipan yang ada pada novela Fushigina Toshokan. Teori yang digunakan adalah teori nilai-nilai kehidupan milik Supratno. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan ada nilai pendidikan, nilai religius, nilai moral, nilai berkorban, dan nilai kepahlawanan yang terdapat pada novela Fushigina Toshokan. Peneliti juga memberikan kepada peneliti selanjutnya yang ingin meneliti nilai-nilai kehidupan, diharapkan memperoleh wawasan baru dari karya sastra.