PROFIL PEMAHAMAN KONSEP MAHASISWA PENDIDIKAN FISIKA PADA MATERI MEKANIKA MENGGUNAKAN FORCE CONCEPT INVENTORY (FCI) DENGAN ANALISIS MODEL RASCH - Rini Khoirunnisa; Muhamad Yusup (Seminar Nasional Pendidikan IPA Ke III Tahun 2025, 2025)
Pemahaman konseptual terhadap mekanika Newton merupakan prasyarat utama bagi keberhasilan pembelajaran fisika, khususnya bagi mahasiswa calon guru. Namun demikian, berbagai penelitian menunjukkan bahwa miskonsepsi masih kerap bertahan meskipun mahasiswa telah menempuh perkuliahan formal. Penelitian ini bertujuan memetakan pemahaman konseptual mekanika mahasiswa pendidikan fisika menggunakan pendekatan Model Rasch melalui instrumen Force Concept Inventory (FCI). Subjek penelitian terdiri atas 119 mahasiswa pendidikan fisika. Sebanyak 20 butir FCI yang memenuhi kriteria kesesuaian model dianalisis menggunakan perangkat lunak Winsteps. Hasil analisis menunjukkan reliabilitas responden sebesar 0,82 dan indeks pemisahan responden sebesar 2,11 yang memungkinkan pengelompokan mahasiswa ke dalam tiga strata kemampuan, yaitu rendah, sedang, dan tinggi. Rata-rata kemampuan mahasiswa berada pada +0,61 logit, lebih tinggi dibandingkan rata-rata kesulitan butir yang dikalibrasi pada 0,00 logit, sehingga menunjukkan bahwa secara umum instrumen relatif mudah bagi kelompok responden ini. Meskipun demikian, analisis most unexpected responses mengungkap adanya pola jawaban yang tidak konsisten, di mana mahasiswa berkemampuan tinggi keliru menjawab soal mudah, sementara mahasiswa berkemampuan rendah justru menjawab benar soal sulit. Temuan ini mengindikasikan adanya ketidakstabilan penalaran konseptual dan menunjukkan kemungkinan kesenjangan antara performa kuantitatif dan pemahaman konseptual yang sebenarnya. Oleh karena itu, diperlukan asesmen diagnostik lanjutan serta penerapan strategi pembelajaran yang secara eksplisit menekankan perubahan konseptual dalam pendidikan calon guru fisika