INOVASI LEMBAR KERJA ELEKTRONIK INTERAKTIF BERBANTUAN TEKNOLOGI DIGITAL PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI - Elvira Destiansari; Susy Amizera; Putri Dewi; Fenisa Okta Rahma (Seminar Nasional Pendidikan IPA Ke III Tahun 2025, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan lembar kerja elektronik bermuatan literasi sains dan numerasi dengan dukungan teknologi digital. Pengembangan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat dan pemahaman dalam mempelajari konsep-konsep sains serta terbatasnya media pembelajaran interaktif yang relevan dengan tuntutan Literasi Abad 21. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, dan pengembangan produk. Produk yang dikembangkan berupa lembar kerja elektronik interaktif pada berbagai submateri biologi bioteknologi, ekosistem, dan pencemaran air dengan memanfaatkan platform Liveworksheets, Canva, Google Sites serta Virtual Laboratory. Implementasi pembelajaran dirancang dengan pendekatan Pembelajaran Berbasis Masalah. Validasi dilakukan oleh para ahli materi, bahasa, media, dan konstruk, disertai uji coba kelompok kecil yang melibatkan peserta didik, guru, dan mahasiswa calon guru di Sumatera Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk lembar kerja elektronik tersebut yang dikembangkan terkategori sangat valid dengan nilai validasi ahli mencapai 92,5% dan sangat praktis dengan tingkat kepraktisan berkisar antara 87,7%–96,35%. Oleh sebab itu diketahui bahwa lembar kerja elektronik bermuatan literasi sains dan numerasi berbantuan teknologi digital yang dikembangkan dinyatakan valid, praktis, dan layak digunakan sebagai bahan ajar biologi yang inovatif dan adaptif. Produk ini berpotensi mendukung penguatan literasi sains, literasi numerasi, dan kemampuan berpikir tingkat tinggi dalam menghadapi tantangan pembelajaran Abad 21.