PENYAJIAN INFORMASI TUMBUHAN BERBASIS QR CODE DI TAMAN PENDIDIKAN FKIP UNIVERSITAS SRIWIJAYA KAMPUS INDRALAYA SEBAGAI BAHAN PEMBELAJARAN BIOLOGI SMA - Didi Jaya Santri; Sekar Ayu Septyaningrum (Seminar Nasional Pendidikan IPA Ke III Tahun 2025, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis tumbuhan yang ada di Taman Pendidikan FKIP Universitas Sriwijaya yang dihimpun secara efisien dalam sistem QR Code sehingga dapat diakses dengan praktis. Penelitian dilaksanakan di Taman Pendidikan FKIP Universitas Sriwijaya pada tahun 2021. Metode penelitian yang digunakan ialah pengembangan atau Research and Development dengan model pengembangan 4D (four D models). Hasil penelitian ditemukan keanekaragaman jenis tumbuhan yang terdiri atas 36 jenis tumbuhan berpembuluh. Bangsa dengan anggota jenis terbanyak diwakili oleh Sapindales. Sedangkan, bangsa dengan anggota jenis paling sedikit yaitu Ebenales, Ericales, Fabales, Laurales, Magnoliales, Malphigiales, dan Zingiberales. Data hasil identifikasi disimpan dalam situs blog di internet. Data yang diunggah dibuatkan QR Code yang telah divalidasi bedasarkan perhitungan Research and Development didapatkan hasil valid sehingga dapat diakses secara praktis dan efisien. Hasil penelitian disumbangkan pada pembelajaran biologi SMA kelas X KD 3.8 menyajikan data tentang morfologi dan peran tumbuhan pada berbagai aspek kehidupan dalam bentuk LKPD. Hasil validasi LKPD yang dihitung menggunakan Koefisien Kappa menunjukan hasil yang berada pada kategori layak untuk digunakan.