IDENTIFIKASI KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF PADA MATERI ENERGI TERBARUKAN KELAS X SMA NEGERI 1 MARTAPURA - Nita Arrum Sari; Ketang Wiyono; Hamdi Akhsan (Seminar Nasional Pendidikan IPA Ke III Tahun 2025, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keterampilan berpikir kreatif siswa kelas X pada materi energi terbarukan di SMA Negeri 1 Martapura. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah 140 siswa kelas X yang telah mempelajari materi energi terbarukan. Instrumen yang digunakan berupa soal pilihan ganda berbasis indikator keterampilan berpikir kreatif, yaitu fluency (kelancaran), flexibility (fleksibilitas), originality (keaslian), dan elaboration (elaborasi). Data dianalisis menggunakan software SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata keterampilan berpikir kreatif siswa berada pada kategori sedang dengan nilai rata-rata 67,51 dan standar deviasi 22,91. Indikator tertinggi adalah fluency sebesar 74,52%, sementara flexibility dan elaboration memiliki persentase terendah masing-masing 64,76%. Distribusi data cenderung mengikuti pola distribusi normal dengan variasi skor yang cukup besar antar siswa. Meskipun siswa sudah menunjukkan kemampuan berpikir kreatif yang baik dalam hal kelancaran menghasilkan ide, masih dibutuhkan penguatan pada aspek fleksibilitas, orisinalitas, dan elaborasi agar proses berpikir kreatif dapat berkembang secara optimal. Temuan ini memberikan rekomendasi penting bagi pengembangan model pembelajaran yang lebih inovatif dan interaktif untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa dalam konteks pembelajaran fisika.