TINJAUAN RPS MATA KULIAH KIMIA PANGAN BERDASARKAN KETERCAPAIAN CPL DAN CPMK DALAM PENDEKATAN OBE - Amini, Fitrah; Fatharani, Deika Zhillan; Murwani, Zelvy Amelia (Seminar Nasional Pendidikan IPA Ke III Tahun 2025, 2025)
Kesesuaian antara Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL), Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK), dan SubCPMK merupakan komponen penting dalam implementasi Outcome-Based Education (OBE) untuk memastikan ketercapaian kompetensi lulusan. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau kesesuaian Rencana Pembelajaran Semester (RPS) mata kuliah Kimia Pangan berdasarkan ketercapaian CPL dan CPMK  dalam kerangka pendekatan OBE. Kajian ini dilakukan melalui analisis dokumen RPS, buku ajar, dan rencana materi pembelajaran yang digunakan pada semester ganjil tahun akademik 2025. Metode penelitian yang digunakan bersifat deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis isi untuk menilai keterpaduan antara CPL, CPMK, SubCPMK, tujuan pembelajaran, dan kegiatan belajar mengajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RPS Kimia Pangan telah tersusun secara sistematis dan konsisten dengan prinsip OBE. Setiap CPL berhasil diturunkan menjadi CPMK dan SubCPMK yang selaras dengan dimensi kognitif dan psikomotorik, mencerminkan peningkatan kemampuan mahasiswa dari pemahaman dasar hingga kemampuan berpikir tingkat tinggi. Penerapan model pembelajaran konstruktivisme lima fase Needham yang terdiri dari orientasi, pencetusan ide, penstrukturan ide, penerapan, dan refleksi, mendukung ketercapaian pembelajaran yang aktif, kolaboratif, dan kontekstual. Secara keseluruhan, hasil analisis menunjukkan bahwa RPS Kimia Pangan telah mampu memfasilitasi penguasaan konsep, keterampilan laboratorium, dan sikap ilmiah mahasiswa secara seimbang. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa RPS ini telah memenuhi prinsip keselarasan (constructive alignment) dalam pendekatan OBE serta efektif dalam mendorong tercapainya profil lulusan yang kompeten di bidang kimia pangan berkelanjutan.