PEMBELAJARAN ICARE-Modification BERBANTUAN TEKNOLOGI AI: STRATEGI PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA MELALUI E-LEARNING - Magdalena, Rita; Agustini, Rudiana; Rahardjo, Rahardjo (Seminar Nasional Pendidikan IPA Ke III Tahun 2025, 2025)
Perkembangan teknologi digital menuntut adanya inovasi dalam model pembelajaran yangmampu mengakomodasi keterampilan abad ke-21, khususnya kemampuan berpikir kritis.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan model pembelajaranICARE-Modofication (Introduction, Connection, Application, Reflection, andExtension–Modification) berbantuan teknologi Artificial Intelligence (AI) dalammeningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa melalui e-learning. Metode penelitianyang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group.Subjek penelitian adalah mahasiswa pada program studi X di salah satu perguruan tinggi diIndonesia. Instrumen penelitian berupa tes berpikir kritis dan angket respon mahasiswaterhadap pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa yang mengikutipembelajaran dengan model ICARE-Modififcation berbantuan AI chatGPT mengalamipeningkatan signifikan dalam kemampuan berpikir kritis dibandingkan dengan kelompokkontrol yang menggunakan metode ICARE konvensional. Selain itu, respon mahasiswamenunjukkan bahwa integrasi AI chatGPT dalam e-learning aplikasi moodle memberikanpengalaman belajar yang lebih interaktif, personal, dan mendorong keterlibatan aktif dalamsetiap tahapan pembelajaran. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan modelICARE Modification berbantuan AI chatGPT merupakan strategi efektif dalam meningkatkankemampuan berpikir kritis mahasiswa, sekaligus menjadi alternatif inovatif dalampengembangan pembelajaran digital di Universitas.