VISUALISASI DERET FOURIER DAN TRANSFORMASI FOURIER BERBASIS MICROSOFT EXCEL - Wardah Amalia; Hamdi Akhsan; Nadya Anggraini (Seminar Nasional Pendidikan IPA Ke III Tahun 2025, 2025)
Deret Fourier dan transformasi Fourier merupakan konsep penting dalam fisika dan komputasi yang sering kali sulit dipahami mahasiswa karena sifat matematisnya yang abstrak. Penelitian ini bertujuan mengembangkan simulasi dasar berbasis Microsoft Excel untuk memvisualisasikan kontribusi harmonik pada deret Fourier serta representasi frekuensi melalui Discrete Fourier Transform (DFT). Pada tahap awal, suatu fungsi periodik diselesaikan hingga diperoleh bentuk deret Fourier, kemudian setiap suku harmonik divisualisasikan dan ditampilkan superposisinya untuk menunjukkan pengaruh koefisien Fourier terhadap pembentukan gelombang kompleks menggunakan lembar kerja pertama pada Excel. Lembar kerja kedua menampilkan transformasi Fourier yang dilakukan secara manual menggunakan fungsi-fungsi dasar Excel sehingga menghasilkan spektrum frekuensi yang sesuai dengan karakteristik sinyal. Penelitian ini menunjukkan bahwa Excel dapat digunakan sebagai media pembelajaran untuk menjelaskan hubungan antara domain waktu dan domain frekuensi, sekaligus memperkenalkan konsep-konsep numerik seperti iterasi, aproksimasi, konvergensi, dan diskretisasi. Simulasi ini dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran Fisika Matematika maupun Komputasi Dasar untuk membantu mahasiswa memperoleh pemahaman intuitif mengenai struktur frekuensi suatu sinyal. File Excel tersedia dan dapat diminta melalui email penulis utama