ANALISIS NILAI-NILAI DIDAKTIS DALAM NOVEL SI JAMIN DAN SI JOHAN KARYA MERARI SIREGAR - Samaya, Doni (JURNAL DIDASCEIN BAHASA, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai didaktis dalam novel Si Jamin dan Si Johan karya Merari Siregar. Subjek penelitian ini adalah novel yang berjudul Si Jamin dan Si Johan karya Merari Siregar, sedangkan yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah nilai-nilai didaktis dalam novel Si Jamin dan Si Johan karya Merari Siregar. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara dokumentasi. Data hasil dokumentasi dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan penelitian tersebut peneliti memperoleh hasil bahwa dalam novel Si Jamin dan Si Johan karya Merari Siregar terkandung nilai-nilai didaktis: (1) nilai agama; (2) nilai budaya masyarakat; (3) nilai intelektual. Kata-kata kunci: nilai-nilai didaktis, novel