DAUN BAYAM HIJAU (AMARANTHUS HYBRIDUS L.) SEBAGAI PEMACU DAYA INGAT MENCIT (MUS MUSCULUS L.) - Aulia Lison Putri; Riyanto Riyanto; Masagus Mhd. Tibrani (Seminar Nasional Pendidikan IPA Ke III Tahun 2025, 2025)
Daya ingat atau memori memiliki peran penting dalam menyimpan dan memproses informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi ekstrak etanol daun bayam hijau (Amaranthus hybridus L.) sebagai pemacu daya ingat mencit (Mus musculus L.) dengan menggunakan metode Morris Water Maze. Daya ingat diukur berdasarkan rata-rata waktu latensi paling rendah dalam mencapai kuadran target. Ekstrak etanol daun bayam hijau dibuat  menggunakan metode maserasi dalam etanol 70%. Penelitian eksperimen ini menggunakan rancangan acak lengkap. Hewan percobaan dibagi menjadi lima kelompok yaitu: kontrol negatif (tween 80 1 ml), kontrol positif (piracetam 16mg/20 g BB), dan tiga kelompok mencit yang diinjeksikan ekstrak etanol daun bayam hijau dengan dosis yang berbeda (0,14 mg/20 g BB; 0,28 mg/20 g BB; dan 0,56 mg/20 g BB). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun bayam hijau secara signifikan berpengaruh terhadap daya ingat mencit dengan efek yang paling efektif ditunjukkan pada dosis 0,28 mg/20 g BB. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun bayam hijau dapat memperbaiki daya ingat mencit dengan dosis 0,28 mg/20 g BB sebagai dosis paling efektif untuk memperbaiki kerusakan pada daya ingat mencit yang diinduksi alkohol. Penelitian ini menunjukkan bahwa tanaman bayam hijau berpotensi sebagai pengobatan alternatif untuk gangguan yang berkaitan dengan daya ingat.