DEEP LEARNING SEBAGAI KERANGKA PEDAGOGIS PEMBELAJARAN IPA ADAPTIF ABAD 21 - Maria Paristiowati (Seminar Nasional Pendidikan IPA Ke III Tahun 2025, 2025)
Pembelajaran IPA di Indonesia masih menghadapi permasalahan berupa dominasi hafalan, rendahnya pemahaman konseptual, serta keterbatasan pengembangan kemampuan berpikir tingkat tinggi dan literasi sains. Kondisi ini belum sepenuhnya sejalan dengan tuntutan pendidikan adaptif abad ke-21 yang menekankan personalisasi, fleksibilitas, dan penguatan kompetensi abad ke-21. Kajian ini bertujuan untuk mensintesis secara sistematis temuan-temuan penelitian terkait deep learning (pembelajaran mendalam) sebagai kerangka pedagogis dalam pembelajaran IPA untuk mendukung pendidikan adaptif abad ke-21. Metode yang digunakan adalah systematic literature review dengan menelaah artikel jurnal nasional dan internasional bereputasi, prosiding, serta dokumen kebijakan pendidikan yang dipublikasikan pada rentang tahun 2014–2024. Analisis dilakukan melalui analisis tematik terhadap tema konsep deep learning, karakteristik pendidikan adaptif, strategi pembelajaran IPA, serta dampaknya terhadap hasil belajar. Hasil kajian menunjukkan bahwa deep learning berfungsi sebagai fondasi pedagogis yang memperkuat pemahaman konseptual, meningkatkan regulasi diri dan keterlibatan kognitif, serta mendorong kemampuan berpikir tingkat tinggi dan literasi sains. Integrasi deep learning dengan strategi pembelajaran IPA berbasis inkuiri, proyek, dan masalah nyata, yang diperkaya dukungan teknologi digital, terbukti selaras dengan prinsip pendidikan adaptif abad ke-21. Kajian ini menyimpulkan bahwa deep learning dapat diposisikan sebagai kerangka pedagogis inti dalam pengembangan pembelajaran IPA yang adaptif, bermakna, dan berorientasi pada pemahaman mendalam.