PENERAPAN MODEL PJBL BERBANTUAN NEARPOD TERHADAP KEMAMPUAN SPASIAL SISWA DALAM MEMAHAMI MATERI SISTEM RESPIRASI - Intania Sahara Putri; Elvira Destiansari; Masagus Mhd. Tibrani (Seminar Nasional Pendidikan IPA Ke III Tahun 2025, 2025)
Kemampuan spasial memiliki peran penting dalam memahami materi sistem respirasi karena peserta didik perlu mengenali bentuk, posisi, dan hubungan antarorgan pernapasan secara tepat. Berdasarkan hasil observasi di SMA Negeri 1 Indralaya, kemampuan spasial peserta didik masih tergolong rendah. Peserta didik cenderung kesulitan dalam memvisualisasikan struktur organ, menentukan posisi antarbagian sistem respirasi, serta melakukan rotasi mental terhadap bentuk organ. Kondisi ini disebabkan oleh kurangnya media pembelajaran interaktif dan minimnya penerapan model pembelajaran inovatif di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model Project Based Learning (PjBL) berbantuan Nearpod terhadap peningkatan kemampuan spasial peserta didik pada materi sistem respirasi. Metode yang akan digunakan adalah quasi experiment dengan desain one group pretest- posttest design. Diharapkan melalui penerapan PjBL berbantuan Nearpod, peserta didik dapat lebih aktif, terlibat dalam eksplorasi konsep secara visual, dan memiliki pemahaman yang lebih mendalam terhadap struktur serta fungsi sistem respirasi.