PROFIL SISWA SMA UNTUK ANIMASI SCRATCH BERBASIS KODING SEDERHANA DALAM PEMBELAJARAN FISIKA - Yasmine Altira; Melly Ariska (Seminar Nasional Pendidikan IPA Ke III Tahun 2025, 2025)
Penelitian ini membahas tentang tantangan dalam pembelajaran fisika abad ke-21, dimana siswa membutuhkan media yang interaktif dan menarik untuk memahami konsep-konsep abstrak, khususnya yang berkaitan dengan isu lingkungan seperti perubahan iklim. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kebutuhan, minat, dan persepsi siswa terhadap penggunaan animasi edukatif berbasis pemrograman Scratch dalam pembelajaran fisika. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan instrumen kuesioner yang disebarkan kepada 50 siswa kelas XI di salah satu sekolah menengah atas. Instrumen penelitian mencakup tiga aspek utama, yaitu kebutuhan dan minat siswa, penerimaan terhadap inovasi, serta persepsi terhadap efektivitas media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lebih dari 80% siswa memiliki minat yang tinggi terhadap animasi edukatif dan menilai media tersebut mampu membuat pembelajaran lebih menarik serta mudah dipahami. Selain itu, siswa juga menunjukkan penerimaan positif terhadap penggunaan Scratch dan bersedia terlibat dalam proses pengembangan animasi. Temuan ini mengindikasikan bahwa animasi edukatif berbasis Scratch memiliki potensi besar untuk meningkatkan hasil belajar fisika, menumbuhkan motivasi, dan mendukung penguasaan keterampilan abad ke-21