PEMANFAATAN KECERDASAN BUATAN (ARTIFICIAL INTELLIGENCE) UNTUK MENDUKUNG PEMBELAJARAN MENDALAM (DEEP LEARNING) DALAM PEMBELAJARAN IPA - Ari Widodo (Seminar Nasional Pendidikan IPA Ke III Tahun 2025, 2025)
Pembelajaran IPA yang bermakna menuntut peserta didik tidak hanya menguasai konsep, tetapi juga membangun pemahaman mendalam (deep learning) yang bertahan lama. Deep learning melibatkan keterampilan berpikir kritis, kreatif, kolaboratif, komunikatif, serta pembentukan sikap dan karakter ilmiah. Tulisan ini membahas pemanfaatan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence) untuk mendukung pembelajaran mendalam dalam pembelajaran IPA. AI dimanfaatkan untuk mengembangkan aspek kognitif, metakognitif, afektif, dan metaafektif peserta didik, seperti pengelolaan motivasi, pengendalian kecemasan, serta kesadaran diri (mindfulness). Selain itu, AI berperan dalam melatih cara berpikir dan bekerja ilmiah, kemampuan berargumentasi, dan pemecahan masalah kontekstual melalui model pembelajaran inkuiri, STEM, dan experiential learning. Integrasi AI dalam pembelajaran IPA menciptakan pengalaman belajar yang berkesan, menantang, dan menyenangkan, sehingga siswa tidak hanya memahami materi secara dangkal, tetapi mampu mengaplikasikan pengetahuan dalam kehidupan nyata. Dengan demikian, pemanfaatan AI berpotensi memperkuat kualitas pembelajaran IPA yang berorientasi pada pengembangan kompetensi abad ke-21 dan hasil belajar yang bermakn