PROFIL KEMAMPUAN BERPIKIR INVENTIF MAHASISWA PENDIDIKAN KIMIA UNIVERSITAS SRIWIJAYA - Rodi Edi; Fitrah Amini; Deika Zhillan Fatharani; Fidella Marela Candra; Rizqi Zainul Ni'mah; Eka Ad’hiya (Seminar Nasional Pendidikan IPA Ke III Tahun 2025, 2025)
Berfikir inventif merupakan keterampilan yang penting untuk diasah dalam diri peserta didik karena membekali peserta didik dengan proses kognitif yang mendorong pemikiran kreatif dan kritis dalam pemecahan masalah yang inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan profil kemampuan berfikir inventif mahasiswa pendidikan kimia Universitas Sriwijaya. Metode penelitian ini yaitu metode survey dengan menggunakan pendekatan analisis deskriptif kuantitatif. Instrumen yang digunakan yaitu instrumen inventive thinking yang terdiri dari indikator fleksibilitas, pengaturan diri, rasa ingin tahu, kreativitas, pengambilan risiko dan pemikiran tingkat tinggi. Sampel pada penelitian ini yaitu 159 mahasiswa aktif program studi pendidikan kimia Universitas Sriwijaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan mahasiswa pendidikan kimia pada indikator fleksibilitas didapat nilai sebesar 70,3 berada pada kategori sedang, pada indikator pengaturan diri didapat nilai sebesar 83 berada pada kategori sedang, pada indikator rasa ingin tahu didapat nilai 80,8 berada pada kategori sedang, pada indikator kreativitas didapat nilai sebesar 74,6 berada pada kategori sedang, pada indikator pengambilan risiko didapat nilai sebesar 76,3 berada pada kategori sedang dan pada indikator pemikiran tingkat tinggi didapat nilai sebesar 77,6 yang berada pada kategori sedang. Dengan demikian, hasil penelitian ini menunjukkan bawah kemampuan inventive thinking mahasiswa pendidikan kimia berada pada kategori sedang.