KEAKTIFAN SISWA DALAM PENGGUNAAN E-LKPD BERBASIS STEM DI SMA NEGERI 19 PALEMBANG - Yessy Mardalena; Maefa Eka Haryani (Seminar Nasional Pendidikan IPA Ke III Tahun 2025, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keaktifan siswa dalam penggunaan E-LKPD berbasis STEM pada materi Struktur Atom di SMA Negeri 19 Palembang. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian yaitu siswa kelas X SMA Negeri 19 Palembang yang dipilih menggunakan teknik cluster random sampling. Data diperoleh melalui lembar observasi keaktifan siswa dan dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan aktivitas siswa selama penggunaan E-LKPD berbasis STEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa tampak lebih aktif dalam kegiatan pembelajaran ketika menggunakan E-LKPD berbasis STEM, seperti aktif berdiskusi, mengemukakan pendapat, serta bekerja sama dalam kelompok. Berdasarkan hasil observasi selama dua kali pertemuan, diperoleh rata-rata persentase keaktifan sebesar 84% dengan kategori sangat aktif. Dengan demikian, penggunaan E-LKPD berbasis STEM dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran, khususnya pada materi Struktur Atom.