INTEGRASI DEEP LEARNING DALAM IDENTIFIKASI MISKONSEPSI PADA PEMBELAJARAN: TINJAUAN LITERATUR SISTEMATIS - Suci Salsabila; Murniati Murniati (Seminar Nasional Pendidikan IPA Ke III Tahun 2025, 2025)
Dalam pembelajaran tidak semua pendidik dapat menyampaikan secara langsung kepada peserta didik, oleh karena itu hal ini dapat menjadi penghambat bagi peserta didik untuk memahami teori secara mendalam. Pemahaman konsep yang tidak sesuai dengan pemahaman ilmiah atau ilmuwan dalam bidang tertentu disebut sebagai miskonsepsi. Studi terbaru meneliti penerapan kecerdasan buatan (AI) dan deep learning dalam pengajaran. Deep learning yang merupakan subset dari AI, telah menunjukkan potensi dalam menyelesaikan masalah kompleks dan meningkatkan efektivitas pembelajaran. Kajian sistematis yang mengintegrasikan berbagai pendekatan deep learning dalam konteks identifikasi miskonsepsi fisika masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau secara sistematis penggunaan deep learning dalam mengidentifikasi miskonsepsi pada pembelajaran. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan tinjauan literatur sistematis sesuai dengan pedoman PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses), dengan pencarian dilakukan pada empat mesin pencari akademik utama (Google Scholar, DOAJ, ERIC, dan Publish Or Perish 8) untuk publikasi dari tahun 2020 hingga 2025. Dari 200 artikel yang diidentifikasi, 10 artikel dipilih untuk analisis lebih lanjut. Hasil menunjukkan intergrasi deep learning ini dalam mengidentifikasi miskonsepsi meunjukkan potensi signifikan, melalui umpan balik otomatis yang cepat dan mendekati akurasi manusia, namun masih rentan terhadap konteks non-Inggris atau tanpa pelatihan khusus. Sementara itu,pembelajaran mendalam yang menggabungkan pendekatan bermakna, menyenangkan serta berbasis masalah terbukti lebih efektif dalam mencegah dan mengatasi miskonsepsi melalui pemahaman konseptual dan keterlibatan aktif siswa.