ANALISIS KEBUTUHAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS STEM BERBANTUAN ARTICULATE STORYLINE MATERI HUKUM ARCHIMEDES DI SMA - Tina Oktasari; Murniati Murniati; Evelina Astra Patriot (Seminar Nasional Pendidikan IPA Ke III Tahun 2025, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan terhadap pengembangan media  pembelajaran interaktif berbasis STEM berbantuan Articulate Storyline materi Hukum  Archimedes di SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan  teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan pengisian kuesioner melalui  Google Forms yang melibatkan 105 peserta didik kelas XI SMA Negeri 21 Palembang serta  seorang guru fisika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 58,1% siswa mengalami kesulitan  memahami fisika dengan metode konvensional, sedangkan 95,2% siswa sudah memiliki  perangkat TIK dengan akses internet memadai yang mendukung pembelajaran digital.  Sebanyak 65,7% siswa merasa kesulitan memahami materi Hukum Archimedes karena sifatnya  yang abstrak, dan 43,8% menyatakan kurangnya visualisasi. Sebanyak 90,5% siswa  menyatakan media interaktif membantu memahami Hukum Archimedes, dan 88,6% menilai  simulasi atau game mempermudah pembelajaran, dan sebanyak 87,6% menilai pendekatan  STEM penting. Bahkan 95,2% menyatakan setuju terhadap pengembangan media pembelajaran  interaktif berbasis STEM. Hal ini menunjukkan adanya kebutuhan mendesak untuk  menghadirkan media pembelajaran interaktif berbasis STEM berbantuan articulate storyline yang relevan dengan karakteristik siswa, serta berpotensi meningkatkan motivasi, keterlibatan,  dan pemahaman konsep fisika, khususnya pada materi HukumArchimedes. Implikasi penelitian  ini menunjukkan pentingnya pengembangan serta pengujian efektivitas media pembelajaran  interaktif berbasis STEM dengan cakupan materi dan responden yang lebih luas.