PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS INKUIRI TERBIMBING MATERI LARUTAN ELEKTROLIT DAN NON-ELEKTROLIT KELAS XII SMA - Shafira Khoirunnisa; Muhammad Hadeli L.; Eka Ad’hiya (Seminar Nasional Pendidikan IPA Ke III Tahun 2025, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan menghasilkan E-LKPD berbasis inkuiri terbimbing yang sesuai untuk materi larutan elektrolit dan non-elektrolit kelas XII SMA, dan memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif dalam mendukung kegiatan pembelajaran. Pengembangan E-LKPD dilakukan melalui model ADDIE, namun dibatasi hanya sampai tahap development. Selain itu, pengembangan ini juga dipadukan dengan tahapan evaluasi formatif Tessmer, yang mencakup self-evaluation, penilaian oleh ahli (expert review), evaluasi individual (one-to-one evaluation), evaluasi kelompok kecil (small group evaluation), serta uji lapangan (field test). Hasil validasi pada tahap expert review menunjukkan bahwa aspek pedagogik memperoleh skor sebesar 0,83 dengan kategori tinggi, aspek materi sebesar 0,83 dengan kategori tinggi, dan aspek desain sebesar 0,88 yang juga termasuk dalam kategori tinggi. Rata-rata skor validasi dari ketiga aspek tersebut sebesar 0,84 yang tergolong dalam kategori tinggi. Kepraktisan produk dinilai sangat praktis, dengan rata-rata persentase 98,41% pada tahap one-to-one evaluation, dan 98,94% pada tahap small group evaluation. Sementara itu, untuk aspek efektivitas pada tahap field test, hasil perhitungan menggunakan rumus N-Gain menunjukkan nilai sebesar 0,84 yang termasuk dalam kategori tinggi.