INDEKS SAPROBIK: UJI KUALITAS AIR BERDASARKAN KEBERADAAN PLANKTON DI PERAIRAN KAMBANG IWAK - Sandrina Widya Kartika; Susy Amizera; Didi Jaya Santri (Seminar Nasional Pendidikan IPA Ke III Tahun 2025, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas perairan Kolam Retensi Kambang Iwak Palembang berdasarkan indeks saprobik plankton. Penelitian ini dilakukan pada empat titik stasiun yang ditentukan secara purposive sampling. Analisis data meliputi keanekaragaman, dominansi, dan indeks saprobik plankton. Berdasarkan hasil penelitian, plankton yang ditemukan di perairan Kolam Retensi Kambang Iwak terdiri atas enam kelas, yaitu Bacillariophyceae, Chlorophyceae, Conjugatophyceae, Cyanophyceae, dan Euglenophyceae sebagai fitoplankton, serta Ciliata sebagai zooplankton. Nilai koefisien saprobik berkisar antara 1,00–1,22, yang menunjukkan fase β-mesosaprobik hingga β–meso/oligosaprobik. Hal ini mengindikasikan  bahwa  perairan  Kolam Retensi  Kambang  Iwak  Palembang  berada  pada tingkat pencemaran ringan, dengan bahan pencemar berupa organik dan anorganik.