PERAN KANTIN SEHAT DALAM MENUMBUHKAN PERILAKU PEDULI LINGKUNGAN DI KALANGAN SISWA - Juwita Karmila; Susy Amizera; Rahmi Susanti (Seminar Nasional Pendidikan IPA Ke III Tahun 2025, 2025)
Permasalahan rendahnya kepedulian siswa terhadap lingkungan dapat diatasi melaluipembiasaan perilaku ramah lingkungan di lingkungan sekolah. Salah satu sarana strategisyang dapat dimanfaatkan adalah kantin sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perankantin sehat dalam menumbuhkan perilaku peduli lingkungan di kalangan siswa. Metodepenelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptifmelalui analisis berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, buku, dan laporan penelitian relevan.Hasil kajian menunjukkan bahwa kantin sehat berperan penting dalam membentuk kebiasaanpositif siswa, seperti mengurangi penggunaan plastik sekali pakai, membiasakan pemilahansampah, serta menumbuhkan kesadaran terhadap kebersihan dan keberlanjutan lingkungansekolah. Selain menyediakan makanan bergizi, kantin sehat juga menjadi contoh nyatapenerapan perilaku peduli lingkungan di sekolah. Kesimpulannya, keberadaan kantin sehattidak hanya mendukung terciptanya lingkungan sekolah yang bersih dan sehat, tetapi jugaberkontribusi dalam membentuk karakter siswa yang bertanggung jawab terhadap kelestarianlingkungan.