ANALISIS STRUKTUR KOMUNITAS DAN POLA INTERAKSI BIOTIK DI TAMAN WISATA GREEN PARADISE PAGAR ALAM - Olivia Edgina Aurelia; Didi Jaya Santri; Nike Anggraini (Seminar Nasional Pendidikan IPA Ke III Tahun 2025, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur komunitas dan pola interaksi biotik di Taman Wisata Green Paradise Pagar Alam. Metode yang digunakan adalah jalur jelajah dengan pendekatan eksploratif melalui pendataan jenis organisme dan bentuk interaksinya di sepanjang jalur pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur komunitas di Green Paradise terdiri atas 5 kelompok, yaitu produsen, konsumen primer, konsumen sekunder, tersier dan dekomposer. Contohnya, produsen diwakili oleh berbagai tumbuhan seperti bunga seribu bintang (Melampodium divaricatum) dan pacing merah (Costus woodsonii), Konsumen primer diwakili oleh lebah madu (Apis cerana) dan semut (Camponotus floridanus), Konsumen sekunder diwakili oleh laba-laba bola emas (Nephila pilipes) dan biawak benggala (Varanus bengalensis), serta dekomposer diwakili oleh lalat hijau (Lucilia sericata). Pola interaksi biotik yang ditemukan terdiri dari 5 jenis, yaitu mutualisme, komensalisme, predasi herbivori, kompetisi dan netralisme. Contohnya, mutualisme antara lebah madu (Apis cerana) dan bunga miana (Coleus scutellarioides), Komensalisme antara tawon kertas (Polistes sagittarius) dan pohon pinang (Areca catechu) serta kupu-kupu kuning (Eurema blanda ssp), Predasi herbivori oleh ulat (Polyura schreiber) dan belalang sembah (Mantis religiosa), serta netralisme antara ayam kampung (Gallus gallus domesticus) dan itik serati (Cairina moschata). Hasil ini menunjukkan bahwa ekosistem Green Paradise memiliki keanekaragaman hayati dengan interaksi ekologis yang kompleks dan stabil.