ANALISIS KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS MATERI ENERGI TERBARUKAN BERBASIS ETNO STEM PADA SISWA SMAN 22 PALEMBANG - Roro Aisiyah Purbasari; Ketang Wiyono; Apit Fathurohman (Seminar Nasional Pendidikan IPA Ke III Tahun 2025, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Kemampuan berpikir kritis siswa diuji menggunakan pertanyaan pilihan ganda. Populasi dalam penelitian ini yaitu 132 siswa kelas X SMAN 22 Palembang. Instrumen keterampilan berpikir kritis dikembangkan berdasarkan indikator keterampilan berpikir kritis Ennis, yaitu: memberikan penjelasan dasar, membangun keterampilan dasar, menyimpulkan, membuat penjelasan lebih lanjut, strategi dan taktik. Berdasarkan hasil penelitian, jumlah persentase keseluruhan untuk kelima indikator berpikir kritis diperoleh hasil yang berbeda, untuk indikator memberikan penjelasan dasar diperoleh hasil keseluruhan persentase sebanyak 61%, Indikator membangun keterampilan dasar 67%, menyimpulkan 62%, membuat penjelasan lebih lanjut 53%, strategi taktik 67%. Nilai rata-rata jumlah persentase keseluruhan keterampilan berpikir kritis diperoleh sebesar 62%. Hal ini menunjukkan bahwa kategori keterampilan berpikir kritis siswa sedang. Dengan demikian diperlukan pengembangan media pembelajaran untuk meningkat keterampilan berpikir kritis siswa.