STUDI FLORISTIK KEANEKARAGAMAN TUMBUHAN DI TAMAN WISATA ALAM GREEN PARADISE PAGARALAM - Nazwa Uswatun Hasana; Didi Jaya Santri; Ermayanti Ermayanti (Seminar Nasional Pendidikan IPA Ke III Tahun 2025, 2025)
Keanekaragaman tumbuhan merupakan komponen penting dalam ekosistem dan perlu didokumentasikan untuk mendukung konservasi biologi serta pembelajaran kontekstual. Taman Wisata Alam Green Paradise Pagaralam memiliki kondisi lingkungan yang mendukung keberadaan berbagai jenis tumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan keanekaragaman tumbuhan di kawasan TWA Green Paradise Pagaralam. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode jelajah untuk mengumpulkan data di lapangan. Setiap tumbuhan diamati berdasarkan karakteristik morfologisnya dan diidentifikasi hingga tingkat jenis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Taman Wisata Alam Green Paradise terdapat 194 jenis tanaman yang terdiri dari 4 jenis Bryophyta, 18 jenis Pteridophyta, dan 172 jenis Magnoliophyta. Jenis-jenis tanaman tersebut memiliki variasi habitus, ciri morfologi yang beragam, serta menempati habitat yang berbeda-beda, sehingga mencerminkan tingginya keanekaragaman tumbuhan di kawasan tersebut. Temuan ini memberikan data floristik yang komprehensif dan dapat dimanfaatkan sebagai sumber belajar biologi untuk mendukung pemahaman siswa terhadap klasifikasi, morfologi, dan keanekaragaman tumbuhan secara nyata.