PENGEMBANGAN INSTRUMEN ASESMEN DIAGNOSTIK BERORIENTASI HIGHER ORDER THINKING SKILLS DALAM PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENSTIMULUS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN KREATIF SISWA - Jufri Saputra; Undang Rosidin; Mulyanto Widodo; Sulistiana Sulistiana (Seminar Nasional Pendidikan IPA Ke III Tahun 2025, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen asesmen diagnostik berorientasi keterampilan berpikir tingkat tinggi (Higher Order Thinking Skills/HOTS) dalam model pembelajaran berbasis masalah (Problem Based Learning/PBL) untuk menstimulasi kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa sekolah dasar. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 1 Sepang Jaya dan Sekolah Dasar Negeri 3 Labuan Ratu di Bandar Lampung. Penelitian dilaksanakan pada semester ganjil tahun ajaran 2025 dengan fokus pada materi Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) tentang peran gaya dalam kehidupan sehari-hari. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development/R&D) melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan, validasi ahli, uji coba terbatas, dan uji coba luas untuk memperoleh instrumen yang valid, praktis, dan efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen asesmen diagnostik yang dikembangkan mampu menstimulasi kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa serta membantu guru dalam merancang pembelajaran yang kontekstual sesuai tuntutan pembelajaran abad ke-21. Kesimpulannya, pengembangan instrumen asesmen diagnostik berorientasi keterampilan berpikir tingkat tinggi dalam pembelajaran berbasis masalah berkontribusi terhadap peningkatan kualitas proses dan hasil belajar siswa, serta mendukung implementasi Kurikulum Merdeka di sekolah dasar