MAKNA SIMBOL TARI NIMANG PADI DALAM UPACARA ADAT NAEK DANGO MASYARAKAT DAYAK KANAYANT - Imma Fretisari (RITME, 2016)
Artikel ini mendeskripsikan simbol dan makna yang terdapat dalam gerak Tari Nimang Padi. Tujuanartikel ini untuk mendeskripsikan simbol-simbol dan makna gerak pada Tari `Nimang Padi pada Upacara Naek Dango. Peneliti menggunakan teori simbol, dan makna sebagai acuan. Dalam hal inimetode deskriptif analisis dengan menggunakan pendekatan etnokoreologi dan pendekatan ilmukomposisi serta antropologi. Peneliti menyimpulkan bahwa pada Tari Nimang Padi hanya beberapagerakan saja yang mengandung unsur simbol dan makna. Jika dilihat secara keseluruhan barulahtergambar makna simbolisasi yang terkandung pada gerak tersebut, yaitu simbolisasi daripenghormatan dan rasa syukur kepada Jubata dan roh para Nenek Moyang, dengan disertai adanyapersembahan yang diberikan oleh masyarakatnya.