Pemanfaatan Video Pembelajaran Sains Berbasis Youtube Materi Simbiosis di UPTD SPF SD Negeri 1 Rimo - Ginting, Valentina Br.; Sari, Siti Mayang; Sabatini, Afrida (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pemanfaatan media pembelajaran dalam bentuk video pembelajaran berbasis youtube dalam pembelajaran ipa materi simbiosis di sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas V di UPTD SPF SD Negeri 1 Rimo. data dikumpulkan melalui observasi, wawancara terstruktur dengan guru dan beberapa siswa, dokumentasi berupa foto kegiatan pembelajaran, dan file video pembelajaran yang digunakan. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media video pembelajaran berbasis youtube efektif dalam membantu guru menyajikan konsep simbiosis secara lebih menarik melalui kombinasi teks, gambar, dan suara, sehingga memudahkan pemahaman siswa. Siswa menunjukkan antusiasme yang tinggi, lebih fokus, dan lebih mudah memberikan contoh-contoh bentuk simbiosis yang ada di lingkungan sekitar.