Implementasi Video Pembelajaran IPA untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas I Sekolah Dasar - Aryunita, Mayna; Sari, Siti Mayang; Sudarni, Sudarni (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi video pembelajaran IPA dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas I Sekolah Dasar. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yang dilaksanakan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan pembelajaran menggunakan video, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas I SD, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis secara kualitatif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan video pembelajaran IPA mampu meningkatkan pemahaman konsep siswa, keaktifan dalam proses pembelajaran, serta minat belajar siswa. Siswa lebih antusias mengikuti pembelajaran dan lebih mudah memahami materi IPA yang disajikan secara visual dan audio. Dengan demikian, implementasi video pembelajaran IPA efektif digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas I SD.