Edukasi Penggunaan Gadget untuk Mencegah Perilaku Agresif di Tingkat TK dan SD - Febrianti, Yeni Elviza; Simangunsong, Nurzakiah; Tania, Rikha; Nur, Kholidah (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Mencegah perilaku agresif pada anak bisa diawali dengan menetapkan batasan dalam penggunaan gadget. Salah satu akibat dari menampilkan perilaku agresif adalah terhambatnya kemampuan anak untuk menjalin hubungan harmonis dengan temannya. Asal mula perilaku agresif terhadap anak usia dini bisa diakibatkan oleh banyak aspek, termasuk pengaruh biologis, lingkungan, dan psikologis. Salah satu faktor lingkungan yang memperbesar kemungkinan terjadinya perilaku tersebut adalah penggunaan gadget secara berlebihan. Melalui edukasi dalam kegiatan ini, peserta akan mempelajari berbagai hal penting, seperti pengetahuan tentang fenomena perilaku agresif yang terjadi akibat penggunaan gadget, dampak yang terjadi dan cara mencegah perilaku agresif yang terjadi akibat penggunaan gadget. Dengan mengikuti pelatihan ini, diharapkan peserta akan memiliki pengetahuan dan keterampilan yang cukup untuk mencegah perilaku agresif akibat penggunaan gadget di tingkat PAUD dan MI.