Aktualisasi Nilai-nilai P5 di MIS Al-Zain - Ritonga, Mirna Wanti; Ritonga, Hasna Dewi; Endayana, Bestari; Nurbaiti, Nurbaiti (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Tujuan PKM adalah untuk menganalisis efektivitas program yang telah berjalan serta memberikan rekomendasi untuk optimalisasi penerapan nilai-nilai Pancasila dalam lingkungan pendidikan, sehingga dapat menjadi model bagi sekolah-sekolah lain dalam upaya pembentukan karakter bangsa yang berbasis nilai-nilai luhur Pancasila. Secara keseluruhan, laporan ini menjelaskan secara komprehensif mengenai aktualisasi dan implementasi nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila di MIS Al-Zain, yang mencakup berbagai aspek penting dalam pendidikan karakter dan pengembangan siswa. Melalui program pendidikan karakter, sekolah ini berusaha menanamkan nilai-nilai dasar Pancasila, seperti beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, serta menghargai keberagaman. Nilai-nilai tersebut diintegrasikan dalam berbagai kegiatan pembelajaran, baik akademik maupun non-akademik, yang bertujuan untuk membentuk siswa yang tidak hanya cerdas, tetapi juga memiliki integritas dan akhlak yang baik. Kegiatan ekstrakurikuler yang beragam, seperti pramuka, seni, olahraga, dan sosial, memainkan peran penting dalam mengaktualisasikan nilai-nilai Pancasila melalui pengembangan kreativitas, gotong royong, dan rasa tanggung jawab di kalangan siswa. Siswa diberi ruang untuk tumbuh sebagai individu yang mandiri, kreatif, dan mampu bekerja sama dalam tim. Selain itu, pelibatan orang tua dan masyarakat dalam mendukung proses pembelajaran dan kegiatan sekolah memberikan kontribusi positif dalam membentuk lingkungan yang mendukung perkembangan karakter siswa secara holistik.