Analisis Dialek Kansai pada Karakter Miya Atsumu dan Miya Osamu pada Anime Haikyuu Season 4 - Aprilianti, Ni Luh Yeni; Pramesti, Putu Dewi Merlyna Yuda (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Anime merupakan media populer yang sering menghadirkan variasi bahasa, termasuk dialek regional yang memperkaya karakter. Studi ini menganalisis penggunaan dialek Kansai oleh karakter Miya Atsumu dan Miya Osamu dalam anime Haikyuu!! Season 4 dengan menggunakan teori pragmatik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi implikatur, presuposisi, dan aspek pragmatik lainnya dalam dialog yang menggunakan dialek Kansai. Metode yang digunakan adalah analisis kualitatif deskriptif dengan teknik simak dan catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan dialek Kansai tidak hanya memperkuat identitas regional karakter, tetapi juga menggambarkan kepribadian mereka secara lebih mendalam. Analisis penggunaan dialek Kansai pada karakter Miya Atsumu dan Miya Osamu dalam anime Haikyuu!! Season 4 tidak hanya berfungsi sebagai alat untuk memperkuat identitas mereka sebagai karakter dari Prefektur Miyagi, tetapi juga menambah dimensi karakterisasi yang kompleks dan kohesif.