Upaya Meningkatkan Pemahaman Konsep Energi Alternatif Melalui Model Pembelajaran Kontekstual di Sekolah Alam iOS Aceh Besar - Arista, Risna; Kasmini, Lili; Sari, Siti Mayang (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep energi alternatif melalui penerapan model pembelajaran kontekstual pada siswa kelas VI Sekolah Alam IOS Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan masing-masing siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 18 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi aktivitas pembelajaran dan pemahaman konsep siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Tindakan pembelajaran dilakukan melalui kegiatan kontekstual berupa pembuatan obor sederhana dari bahan bekas, seperti botol kaca, minyak jelantah, dan kapas, sebagai contoh nyata perubahan energi kimia menjadi energi panas dan cahaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kontekstual dapat meningkatkan pemahaman konsep energi alternatif serta keaktifan siswa dalam pembelajaran. Pada siklus II, siswa menunjukkan kemampuan yang lebih baik dalam menjelaskan konsep energi alternatif dan keterkaitannya dengan kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, model pembelajaran kontekstual efektif digunakan untuk meningkatkan pemahaman konsep energi alternatif pada siswa sekolah dasar.