Refleksi Nilai-nilai Pancasila sebagai Paradigma Reformasi Berbangsa dan Bernegara dalam Kehidupan (Studi Kasus Desa Tuntungan 2, Kecamatan Pancur Batu, Kabupaten Deli Serdang) - Akbar, M.; Siregar, Lelyana Lestari; Prayogi, Dwi Ziland Calista; Syaidinah, Najwa; Kurnia, Aqlima; Fazirah, Rindi; Azijah, Salsabila Dini; Narista, Cinda (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Pancasila merupakan dasar negara sekaligus pedoman dalam kehidupan berbangsa dan bernegara yang nilai-nilainya seharusnya tercermin dalam kehidupan masyarakat sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk merefleksikan penerapan nilai-nilai Pancasilasebagai paradigma reformasi berbangsa dan bernegara dalam kehidupan masyarakat Desa Tuntungan II, Kecamatan Pancur Batu,Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 40 responden yang dipilih secara purposive. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang berkaitan dengan pemahaman dan pandangan masyarakat terhadap peran Pancasila dalam mendukung proses reformasi. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif dengan menghitung frekuensi dan persentase jawaban responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Desa Tuntungan II memiliki pandangan yang positif terhadap peran Pancasila sebagai landasan filosofis reformasi, acuan dalam penyelesaianpermasalahan, serta pedoman dalam reformasi birokrasi dan sistem politik. Temuan ini menegaskan bahwa nilai-nilai Pancasila masih relevan dan penting sebagai paradigma reformasi dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.