Program Mukhayyam sebagai Upaya Pembinaan Rohani dan Akhlak Anak di Yayasan Griya Fadhillah Medan - Virli, Tri Yolanda; Siregar, Azka Fatah; Syahfrizal, Dicky; Hasibuan, Nur Hamida; Pasaribu, Assyifa Khairida (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini mengkaji efektivitas Program Mukhayyam sebagai upaya pembinaan rohani dan akhlak anak di Yayasan Griya Fadhilah Al-Qur'an Medan. Menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus dengan teknik observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan analisis dokumen, penelitian mengamati pelaksanaan program berdurasi 5 hari yang mencakup hafalan 1 juz Al-Qur'an, bimbingan tahsin tilawah, kajian ruhiyah, pembiasaan ibadah harian (shalat sunnah, dzikir pagi-petang), games Islami, olahraga, serta pendampingan musyrifah hafidz 30 juz. Hasil penelitian menunjukkan program ini meningkatkan kedisiplinan ibadah hingga 100%, taqarrur hafalan 90%, dan akhlak anak 92% melalui tiga fase terstruktur: adaptasi, intensif, dan evaluasi. Transformasi rohani terlihat dari ketenangan jiwa dan komitmen ibadah berkelanjutan, sementara pembinaan akhlak tercermin dalam peningkatan kesabaran, sopan santun, dan ukhuwah. Peran musyrifah menjadi kunci transfer nilai-nilai Qur'ani melalui keteladanan langsung. Penelitian menyimpulkan bahwa model mukhayyam 5 hari efektif untuk anak dan dapat direplikasi oleh yayasan tahfiz lain, dengan rekomendasi follow-up digital bulanan untuk mempertahankan momentum pembinaan rohani dan akhlak.