Strategi Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Mengoptimalkan Pembelajaran untuk Meningkatkan Profesionalitas Guru SDN 11 Bilah Hulu Labuhanbatu - Hairani, Ummy; Nomy, Aldyani Remadhina; Feri, Jonny; Manurung, Chairul; Harahap, Amin (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi kepemimpinan kepala sekolah SDN 11 Bilah Hulu dalam mengoptimalkan pembelajaran guna meningkatkan profesionalitas guru serta untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung dan menghambat implementasinya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap Kepala Sekolah, Koordinator Kurikulum, dan guru-guru yang terlibat langsung dalam kegiatan pembelajaran, serta observasi partisipatif. Data sekunder diperoleh dari literatur, dokumen sekolah, jurnal, dan peraturan pendidikan yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah menerapkan strategi kepemimpinan yang terpadu, meliputi pengembangan kompetensi guru melalui pelatihan, workshop, dan bimbingan langsung; penciptaan budaya sekolah yang kondusif, kolaboratif, dan inovatif; serta penerapan dan pemantauan pembelajaran yang efektif dengan pendekatan partisipatif dan penggunaan metode inovatif. Strategi-strategi ini meningkatkan profesionalitas guru, kepercayaan diri, motivasi, dan kualitas pembelajaran di kelas. Selain itu, implementasi strategi dipengaruhi oleh faktor pendukung seperti kerja sama guru, budaya sekolah yang positif, ketersediaan pelatihan, serta motivasi guru, dan faktor penghambat seperti keterbatasan fasilitas, adaptasi terhadap metode baru, dan kendala waktu. Meskipun terdapat hambatan, dukungan kepala sekolah dan kolaborasi antar guru mampu meminimalkan dampak negatif sehingga strategi kepemimpinan tetap berjalan efektif.