Efektivitas Mediasi dalam Menekan Angka Perceraian di Pengadilan Agama Medan - Hutagalung, Bintang R N; Lubis, Mustofa Dzikri; Nasution, Velin Al Khudry Ahmad; Hariyati, Chindi Sri; Febrian, Nabila Putri; Alhadi, Egi (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Perceraian merupakan fenomena sosial yang menunjukkan kecenderungan meningkat dan menjadi perhatian serius lembaga peradilan agama. Tingginya angka perceraian menuntut adanya mekanisme penyelesaian sengketa yang tidak hanya berorientasi pada pemutusan hubungan hukum, tetapi juga mengedepankan upaya perdamaian. Salah satu instrumen yang digunakan dalam peradilan agama adalah mediasi sebagai tahapan wajib sebelum pemeriksaan pokok perkara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas mediasi dalam menekan angka perceraian di Pengadilan Agama Medan Kelas I A serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan dan kegagalannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan yuridis empiris. Data diperoleh melalui observasi langsung selama kegiatan magang, studi dokumentasi terhadap data statistik perkara perceraian, serta penelusuran data resmi yang dipublikasikan oleh Pengadilan Agama Medan Kelas I A. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mediasi telah dilaksanakan sesuai ketentuan normatif dan berperan strategis sebagai sarana penyelesaian sengketa keluarga. Namun, efektivitas mediasi dalam menekan angka perceraian belum sepenuhnya optimal. Kendala utama meliputi rendahnya iktikad baik para pihak, konflik rumah tangga yang telah berlangsung lama, kondisi emosional para pihak yang tinggi, serta keterbatasan waktu pelaksanaan mediasi. Meskipun demikian, mediasi tetap memiliki kontribusi penting dalam menurunkan eskalasi konflik dan mendorong terciptanya penyelesaian perceraian yang lebih beradab dan berkeadilan sesuai dengan nilai-nilai hukum Islam.