IMPLEMENTASI KEGIATAN MARKET DAY SEBAGAI UPAYA MENUMBUHKAN LITERASI KEWIRAUSAHAAN PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Septiani, Vergie Ardika; Bunga Avriliatama, Dinda; Is Inaya, Salsyabila; Muallipah, Muallipah; Nurfadhillah, Aii; Restiani, Mawita; Ferdiyanto, Ferry (PROGRES PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kegiatan Market Day sebagai upaya menumbuhkan literasi kewirausahaan pada siswa sekolah dasar. Tantangan utama yang dihadapi dalam pendidikan kewirausahaan di Tingkat dasar Adalah kurangnya pengalaman langsung dan pemahaman kontekstual siswa terhadap dunia usaha. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang dilaksanakan di SDN Kanggraksan Kota Cirebon dengan subjek 59 siswa kelas VI. ata dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan Market Day efektif meningkatkan literasi kewirausahaan siswa pada tiga aspek utama, yaitu pengetahuan, keterampilan, dan sikap. Dari segi pengetahuan, siswa memahami konsep dasar kewirausahaan seperti penghitungan modal dan keuntungan; dari segi keterampilan, siswa mampu bekerja sama, berkomunikasi, dan mengelola keuangan sederhana; sedangkan dari segi sikap, siswa menunjukkan kemandirian, tanggung jawab, dan kejujuran. Selain itu, kegiatan ini juga menumbuhkan motivasi dan minat berwirausaha sejak dini serta memperkuat nilai gotong royong yang sejalan dengan dimensi Profil Pelajar Pancasila. Dengan demikian, pembelajaran berbasis proyek melalui Market Day terbukti menjadi strategi efektif dalam mengintegrasikan nilai, pengetahuan, dan keterampilan kewirausahaan di sekolah dasar.