PENERAPAN METODE MENDONGENG BERBASIS ANIMASI DALAM UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA PADA KELAS IV SD NEGERI 097323 DOLOK HATARAN - Sidabutar, Melisa Nur Asima; Karo-Karo, Romaida; Siboro, Apriana Sari Desi (PROGRES PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penerapan metode mendongeng berbasis animasi dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa Sekolah Dasar. Rendahnya keterampilan berbicara di kalangan siswa sekolah dasar merupakan masalah yang perlu dipecahkan. Metode yang dipakai dalam penelitian ini ialah pendekatan kuantitatif dengan metode pre-eksperimental one group pretest-posttest design. Dapat dijelaskan bahwa untuk melakukan langkah awal ialah melakukan validasi ke sekolah yang berbeda dan data diperoleh melalui tes pilihan berganda sebanyak 20 soal yang disebarkan pada siswa kelas IV SD Negeri 122381 Pematangsiantar yang terdiri dari 22 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes pilihan ganda yang berjumlah 16 soal setelah di validasi. Populasi dalam penelitian ini ialah siswa kelas IV SD Negeri 097323 Dolok Hataran, dengan sampel 13 siswa. Analisis data yang digunakan adalah Uji Normalitas, Uji Homogenitas, Uji T Berpasangan. Berdasarkan halis uji t, nilai t hitung sebesar 8,39>t tabel 1,7959. Dengan demikian, hipotesis alternatif (Ha) diterima yang menyatakan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest siswa. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode mendongeng berbasis animasi dapat dijadikan sebagai alternatif strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa Sekolah Dasar. Dapat disimpulkan bahwa Ha menerima sedangkan Ho menolak, yaitu terdapat peningkatan keterampilan berbicara pada Kelas IV SD Negeri 097323 Dolok Hataran.