IMPLEMENTASI FLASHCARD UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR MURID PADA MATERI IDENTITAS DIRI KELAS IV SDN 1 BEBENGAN - Nainggolan, Dian Angelina; Qonitun, Norma; Maharani, Naya Jian; Muti'ah, Shafa Navisa Nurul; Nuraeni, Rina (PROGRES PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media flashcard dalam meningkatkan keaktifan belajar dalam materi ‘Identitas Diri’ kelas 4 SDN 1 Bebengan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi melalui subjek penelitian meliputi bapak guru kelas 4, dan murid kelas 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa murid sangat senang apabila menggunakan media visual dan kegiatan yang melibatkan mereka. Pembelajaran Pendidikan Pancasila pada materi ‘Identitas Diri’ di kelas IV SDN 1 Bebengan menunjukkan bahwa penggunaan media flashcard memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan keaktifan belajar murid. Hal ini terlihat dari kesesuaian antara karakteristik murid, kebutuhan pembelajaran, serta respon terhadap praktik penggunaan media yang diterapkan peneliti. Guru menjelaskan bahwa murid akan lebih antusias ketika terlibat dalam aktivitas langsung, seperti diskusi, praktik sederhana, maupun penugasan yang membuat mereka bergerak. Hasil observasi selama proses pembelajaran menunjukkan bahwa murid tampak aktif saat memasangkan kartu bergambar keberagaman dengan kartu jenis perbedaan. Penggunaan flashcard tidak hanya meningkatkan keaktifan belajar, tetapi juga membantu murid memahami konsep ‘Identitas Diri’ melalui media yang sederhana dan mudah diingat. Hasil penelitian ini menunjukkan signifikasi terhadap dunia pendidikan, khususnya dalam mendorong penerapan media pembelajaran yang inovatif, serta kemampuan guru dalam membangun suasana kelas yang menyenangkan. Pemahaman terhadap penggunaan media flashcard ini memberikan kontribusi penting dalam membangun kemampuan murid pada saat proses pembelajaran.