Kajian Literatur Pemanfaatan E-Modul Interaktif Terhadap Pemahaman Konsep Matematika Siswa Sekolah Menengah Kejuruan - Yanti, Ni Komang Ayu Indri; Suryawan, I Putu Pasek (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Pemahaman konsep matematika merupakan kompetensi penting bagi peserta didik Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), namun dalam praktik pembelajaran masih ditemukan kesulitan siswa dalam memahami konsep secara mendalam akibat pembelajaran yang cenderung prosedural dan kurang didukung visualisasi. Pemanfaatan e-modul interaktif menjadi alternatif bahan ajar digital yang berpotensi mendukung pembelajaran matematika di SMK. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis pemanfaatan e-modul interaktif dalam pembelajaran matematika di SMK, karakteristik fitur interaktif yang digunakan, serta dampaknya terhadap pemahaman konsep matematika siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada pedoman PRISMA 2025. Penelusuran literatur dilakukan terhadap artikel yang dipublikasikan pada rentang tahun 2020-2025 yang bersumber dari prosiding, jurnal nasional, dan jurnal internasional. Proses seleksi menghasilkan 14 artikel yang memenuhi kriteria inklusi untuk dianalisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa e-modul interaktif umumnya dikembangkan menggunakan pendekatan kontekstual, berbasis vokasi, STEM, dan microlearning, serta dilengkapi fitur penyajian materi terstruktur, visualisasi, latihan interaktif, dan umpan balik. Secara umum, penggunaan e-modul interaktif dilaporkan mampu meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa SMK.