ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI DAN NUMERASI SISWA DI SEKOLAH DASAR MAWAR 7 BANJARMASIN BERBASIS LAHAN BASAH - Nur, Siti Hasny; Suriansyah, Ahmad; Harsono, Arta Mulya Budi (PROGRES PENDIDIKAN, 2026)
Penurunan kemampuan literasi dan numerasi siswa sekolah dasar menjadi persoalan yang menghambat kualitas pembelajaran dan hasil belajar pada berbagai mata pelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana berkurangnya kegiatan pembiasaan disekolah dasar mempengaruhi kemampuan dasar siswa dalam memahami bacaan dan menyelesaikan soal berbasis konteks kehidupan nyata, serta implikasinya terhadap hasil belajar dan motivasi siswa. Penelitian kualitatif dengan desain studi kasus ini melibatkan kepala sekolah, guru kelas IV, dan siswa di SDN Mawar 7 Banjarmasin. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, serta analisis dokumen hasil pembelajaran untuk mendapatkan pemahaman terkait dinamika pembelajaran di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penurunan literasi dan numerasi dipengaruhi oleh berkurangnya kegiatan pembiasaan sekolah akibat adanya rehabilitasi dan relokasi ruang kelas, rendahnya motivasi belajar, serta perbedaan kemampuan individual siswa. Hal itu berdampak pada menurunnya hasil belajar siswa. Sekolah telah melakukan upaya melalui pembelajaran berdiferensiasi, evaluasi berkala, dan kolaborasi dengan orang tua. Penelitian ini berkonstribusi untuk memperjelas bahwa kegiatan pembiasaan literasi dan numerasi harus dijalankan secara konsisten dan kolaboratif melalui peran kepala sekolah, guru, dan orang tua untuk meningkatkan kualitas pembelajaran serta menghindari penurunan kemampuan dasar siswa di sekolah.