Efektivitas Festival Anak Sholeh dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Agama Anak di Desa Ujung Negeri Kahan - Nasution, Fauziah; Fadila, Aura Nur; Munawir, Habib; Hermaini, Ulfa; Lestari, Winda (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Festival Anak Sholeh dalam meningkatkan motivasi belajar agama anak di Desa Ujung Negeri Kahan. Festival Anak Sholeh merupakan kegiatan keagamaan yang melibatkan perlombaan edukatif seperti hafalan surah pendek, adzan, ceramah islami, dan praktik ibadah yang dirancang untuk menumbuhkan semangat religius serta meningkatkan motivasi belajar anak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research), dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah yang relevan dengan motivasi belajar dan pendidikan agama anak. Hasil kajian menunjukkan bahwa Festival Anak Sholeh memiliki peran signifikan dalam meningkatkan minat belajar agama, memperkuat karakter religius, meningkatkan kepercayaan diri anak, serta mendorong keterlibatan orang tua dan masyarakat dalam mendukung pendidikan agama. Kegiatan ini juga berfungsi sebagai media pembelajaran alternatif yang menyenangkan dan kontekstual, sehingga mampu meningkatkan keterlibatan aktif anak dalam pembelajaran agama.